Вехи истории


XX век расправил крылья,

Мужал, взрослел за годом год.

И над Донцом, в степи ковыльной,

Задумал основать завод.      

 

Все было здесь ему по нраву -

Река и уголь, ширь степей,

Весной - зеленые дубравы.

В июле - жаркий суховей.

   

Он бросил клич по всей округе

И люд магнитом повлекло.

Собрал народ: "Ну, что же, други,

Мы будем здесь варить стекло "

Так написала о начале строительства завода "Пролетарий" заводская поэтесса Валентина Лубенская.

В 1912 году акционерное общество "Ливенгофских стекольных и пробочных производств" приобрело у жены генерал-майора Насветевича участок земли у станции Рубежное, богатой залежами песка, мела, мергеля, угля. Он предназначался для стекольного, химического и шамотного заводов. К строительству стекольного приступили в 1913 году.

Вот так и начались первые шаги нашего предприятия. Были построены две большие стекловаренные ванны. Одна из них, системы Гоббе, предназначалась для производства полубемского оконного стекла, другая - для разного рода стеклянных изделий.

Впоследствии на этих печах вырабатывалось оконное стекло ручным халявным способом. Стеклодув выдувал "халяву" - продолговатый цилиндрической формы баллон. На керосиновых горелках и вращающихся роликах отрезали горлышко и дно, роли­ком делали продольный разрез "халявы" и ставили ее в гладильную печь. За один оборот "халява" с продольным разрезом разогревалась до 750-800 градусов. В это время гладильщик деревянным гребком разворачивал и разглаживал ее, превращая в лист стекла. Таким способом стекло производили до 1931 года.

Наш завод, как и человек, прошел на своем пути различные этапы развития, от становления до зрелости. Его путь был непростой - со спадами и подъемами. В годы революции и гражданской войны предприятие несколько лет не работало.

В 1920 году стеклозавод перешел в собственность государства, а в 1921 - вошел в состав треста "Химуголь", который объединил предприятия химической, угольной и стекольной промышленности Лисичанского промышленного района. В 1923 году предприятие получило название "Государственный стеклозавод "Пролетарий".

В 20-30 годы начался подъем, притом на новом техническом уровне.

До 1931 года на заводе производилось исключительно халявным способом. В первые годы пятилеток перед коллективом была поставлена задача огромной важности - осуществить реконструкцию предприятия и перейти в производстве стекла от ручного способа к механизированному, увеличить объем и освоить новые виды продукции. В коллективах цехов развернулась борьба за успешное проведение реконструкции. Прежде всего была осуществлена реконструкция ванны № 2 с установкой машин Фурко вертикального вытягивания стекла, которая закончилась 11 февраля 1932 года.

В 1933 году была реконструирована ванная печь № 1. Ручной труд в основном производстве получил отставку, на заводе навсегда исчезла профессия стеклодува.

Наряду с действующим производством коллектив в 1935 году построил полу конвейер возвратно-поступательного движения "ШС-1" производства полированного стекла, освоенный в 1936 году, а затем и конвейер "ШС-2", который был освоен в 1937 году. В это же время строился зеркальный цех, который вошел в действие в 1938 году.

В предвоенное время завод освоил новый вид продукции - выпуск флюсов для механизированной электросварки по методу академика Патона. В 1940 году на предприятии завершили реконструкцию машинованного цеха.

В период Отечественной войны завод "Пролетарий" не работал: был остановлен в октябре 1941 года, основное оборудование было демонтировано и эвакуировано в Удмуртскую АССР, а тепловые агрегаты и здания основных цехов (машинованного и шлифовки-полировки) - взорваны. В сентябре 1943 года город был освобожден, и уже в декабре начались восстановительные работы. На следующий год завод дал первую продукцию, а в 1949 году было завершено полное его восстановление.

В 1950 году построен цех по выработке закаленных стекол и цех по выработке приборных стекол. В 1952 году был пущен в эксплуатацию новый составной цех со складом хранения и первичной обработкой сырьевых материалов, который в 1967 году реконструирован с установкой 2-х автоматизированных линий чешского производства.

В 1958 году окончено строительство и сдан в эксплуатацию новый модернизированный конвейер шлифовки и полировки стекла ШС-2М, а на следующий год были пущены и освоены установки по производству облицовочной стеклоплитки, освоено производство теплоизоляционного рулонного материала.

В 1960 соду завод получил природный газ, что повысило производительность тепловых агрегатов, улучшило условия труда, культуру производства. Построена печь по выработке силикат-глыбы для силикатных красок.

В 1959 году начато, а в 1962 году закончено строительство цеха по выработке прокатного, армированного и узорчатого стекла.

В 1963 году построен новый цех по производству зеркал, а в 1965 году - отдел по выработке стекла "стемалит" для оформления балконов.

В 1968 году введена в эксплуатацию 6-ти машинная система безлодочного вытягивания стекла, первая в Союзе, с последующим добавлением 2-х машин, которая в 1979 году была реконструирована на лодочный способ производства стекла с целью обеспечения выработки фотостекла и стекла тонких номиналов для промпереработки.

В 1976 году произведена реконструкция производства технического стекла. Взамен конвейера шлифовки-полировки и линии непрерывного проката создана новая линия производства высококачественного технического стекла мощностью 2,3 млн. квадратный метр полированного стекла в год методом двухстадийного формования.

В 1982 году построена горизонтальная печь закалки стекла на твердых опорах ЛЗАС-500, что в значительной степени увеличило выпуск закаленного стекла при высоком качестве продукции.

В 1990 году произведена реконструкция цеха №3 по производству стекла лодочным способом на производство листового стекла способом термического формования на расплаве металла.

В 2001 году полностью реконструирован цех №5 по производству закаленного стекла с установкой современного импортного оборудования.

За высокие производственные показатели в социалистическом соревновании среди коллективов предприятий промстройматериалов в 1961 году заводу "Пролетарий" было присвоено звание "Предприятие Коммунистического труда и высокой культуры". За досрочное выполнение 7-летнего плана и за достижение высоких технико-экономических показателей завод в 1966 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени. С 1966 по 1986  год  за успехи  в развитии  стекольной  промышленности, качественный высокопроизводительный труд 141 трудящийся завода награждены орденами и медалями, в том числе Мария Игнатьевна Бондаренко звездой Героя социалистического труда.      

В 1976-1983 годах на предприятии разрабатывалась и внедрялась комплексная система управления качеством продукции (КСУКП), функционирование которой позволило добиться высоких результатов в качестве и количестве выпускаемой продукции и как экспонат быть представленной на Выставке достижений народного хозяйства СССР, на которой завод "Пролетарий" был награжден серебряной медалью ВДНХ, а 12 работников завода - серебряными и бронзовыми медалями.

В 1997 году завод стал лауреатом 2-го национального конкурса качества по Луганской области.

Как закрытое акционерное общество "Лисичанский стеклозавод "Пролетарий" создано в 2001 году.

Первый камень в строительство нового цеха на производстве № 2 был заложен 6 мая 2005 года. Проект и оборудование для него представил Институт стекла из города Циньхуангдао Китайской народной республики.

В октября 2007 года была пущена новая линия по производству высококачественного флоат-стекла. Оборудование и технология выработки стекла являются самыми современными и соответствуют всем действующим мировым требованиям и стандартам. Электронная система контроля качества позволяет гарантировать потребителям наивысшее качество поставляемого стекла.

В связи с растущим спросом на специальные виды стекла (энергосберегающее, тонированное и т.д.) в ноябре 2008 года освоена современная европейская линия по производству стекла с низкоэмиссионным мягким покрытием, которое носит название I – стекло или Low-E, и солнцезащитного стекла.

Предприятие производит для своих потребителей:

  • -  стекло листовое;

  • -  энергосберегающее стекло с мягким покрытием Комфорт Плюс;

  • -  солнцезащитное стекло Рефлект Синий и Рефлект Бронзовый;

  • -  стекло закаленное техническое и архитектурно-строительное ;

  • -  стекло закаленное термостойкое с рисунком методом шелкографии, праймеры ;

  • -  стекло для мебели, стеклополки ;

  • -  стекло тонированное, стеклодвери ;

  • - зеркала мебельные и галантерейные.

Потребителями заводских изделий являются предприятия стройиндустрии, производители грузовых и легковых автомобилей, автобусов, сельскохозяйственных машин, тепловозов, газовых плит, холодильников, мебели.

Автомобильное стекло сертифицировано по Международному стандарту в соответствии с правилом ЕЭК ООН  № 43. На предприятии с 2003 года действует система менеджмента качества  согласно Международному стандарту ISO 9001:2000.

ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» за выпуск высококачественной продукции, внедрение и в производство современных передовых технологий имеет ряд отличий и наград, в частности, орден Трудового Красного Знамени, серебряную медаль ВДНХ, Орден Почета, диплом альманаха и медаль «Золотая книга Украинской элиты», диплом Международного бизнес-форума «Славянский базар», диплом Всеукраинского конкурса «Экологическое качество и безопасность Украины», лауреаты Украинского национального конкурса за качество, общенационального конкурса «Высшая проба», Победитель Всеукраинского конкурса качества продукции «100 лучших товаров Украины».

 

Вверх