«Пролетарий» не умер: завод работает и закупает новое оборудование

На днях на производственных мощностях цеха по производству закалённого стекла установлен станок прямолинейной обработки кромки стекла. Оборудование итальянской фирмы Glaston Technologies, ведущего поставщика стеклообрабатывающего оборудования  – первая ласточка из программы промышленной переработки стекла, которую взяли на вооружение акционеры и руководство завода. Программа предусматривает закупку и ввод в эксплуатацию современного оборудования, позволяющего производить глубокую промпереработку стекла. На подходе – автоматический фрезеровальный и сверлильный станки, моечная машина.

 

Новый восьмишпиндельный станок по обработке кромки стекла смонтирован поставщиком оборудования - фирмой «Бусел» (г. Киев). Специалисты компании произвели пусконаладочные работы, сдали станок в эксплуатацию и взяли его на гарантийное обслуживание.

«Согласно техническим характеристикам, новая техника может обрабатывать стекло различных размеров, -  говорит инженер-технолог цеха № 5 Андрей Тютюнник. -Итальянский станок позволит нам производить притупление, шлифовку и полировку стекла от минимального размера, 100 на 100 мм, до максимального - 3000 на 2000 мм». Станок прямолинейной обработки кромки стекла ориентирован на архитектурное стекло. Оно используется при производстве строительных работ: офисные перегородки, двери, витрины. После обработки стекло будет подвергнуто закалке. Это придаст ему безопасность при выполнении остекления помещений и дальнейшей эксплуатации.

Новое оборудование открывает перед цехом новые возможности: производить максимально глубокую переработку стекла. Цех получил дополнительный трудовой ресурс: сюда на работу перевели работников участка зеркал и мебельных стёкол (бывший цех № 6) – 55 человек.

«Теперь эффективность работы станка зависит от количества заказов, - продолжает Андрей Геннадиевич. - Наше старое оборудование уже отработало свой срок, оно морально и физически износилось. Поэтому мы не могли выполнять такие работы качественно и растеряли клиентов. А благодаря новому станку мы можем вернуть бывших заказчиков и привлечь новых».

При наличии объёмов переработки, станок может обработать стекла толщиной 8 - 10 мм до 5 тысяч квадратных метров в месяц.

Сейчас к решению этого вопроса подключились торговый дом, отдел маркетинга и правление завода.

Совсем скоро в цехе № 5 появятся ещё два станка: фрезеровальный и сверлильный. В зависимости от заказа, они смогут работать как обособленно, так и вместе, образуя одну производственную цепочку.

Заводчане надеются, что таких покупок у «Пролетария» впереди будет много. А это значит, что стекольное производство не умрёт, завод будет жить!

 

Игорь Непорада,

газета « За ритмічну роботу»

№ 2 от 21 февраля 2013 г.

 

Вверх