Несмотря на экономические трудности, завод решает основные социальные проблемы

 

Позади 2012 год. Самое время подвести итоги прошедшего года. Например, какие социально значимые события произошли в жизни завода «Пролетарий» в минувшем году?
С таким вопросом редакция заводской газеты обратилась к заместителю председателя правления по работе с персоналом, социальным вопросам и режиму Алексею Савченко.
 
К сожалению, в связи с нестабильной экономической ситуацией, которая сложилась вокруг завода «Пролетарий» в прошлом году, администрация была вынуждена остановить работу одного из основных цехов и пойти на непопулярные меры – сокращение трудового коллектива. Из 3200 работников в списочном составе завода сегодня осталось 2606 трудящихся. Сокращение квалифицированных кадров – это главная утрата 2012 года.
Но, несмотря на экономические трудности, правление предприятия находит возможность решать основные социальные проблемы заводчан.
В минувшем году были задержки с выплатой заработной платы. Поэтому для решения такой важной социальной проблемы, как обеспечение заводчан товарами первой необходимости в счёт зарплаты, мы привлекли частных предпринимателей. Ними был открыт магазин «Копейка» в районе завода «Пролетарий», другой магазин присоединился к этому социальному проекту– на стекольном.
Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, можно сказать, что плоды этой работы есть. Возможностью отовариться «под зарплату» воспользовалось 540 работников производства № 1 и тридцать человек, которые работают на производстве № 2. Да и местные жители – старики, пенсионеры – получили возможность покупать товары первой необходимости недалеко от своего дома, не отправляясь под дождём или снегом за покупками в центральную часть города. А ведь большинство из них – это бывшие стеклоделы.
Несмотря ни на что руководство завода сохранило такой важный социальный объект как детский оздоровительный лагерь «Восход», который с прошлого года носит название: цех № 36 - детское учреждение оздоровления и отдыха. Нынешним летом в лагере побывало 380 детей. Нужно отметить, что во время летней лагерной смены «Восход» с честью прошёл государственную аттестацию, ему присвоена первая категория. Такой высокий уровень аккредитации на Луганщине имеют всего два лагеря, один из них – наш.
К сожалению, в последнее время стеклозавод «Пролетарий» не может похвастаться своими спортивными достижениями. Если раньше мы занимали призовые места в таких видах спорта как волейбол, баскетбол, футболе и туризм, то за этот год мы всё своё лидерство растеряли.
На это повлияло много факторов. Конечно же, нестабильная обстановка на «Пролетарии» отразилась и на настроениях наших спортсменов, часть людей вообще ушли с завода в поисках лучшей жизни. Да и у самого предприятия не всегда была возможность поддерживать наши спортивные команды.
Но в 2013 году, а это год столетнего юбилея завода, мы будем исправлять свои упущения в этом вопросе. В создание условий для массового спорта мы планируем придать новый импульс совместно с областным центром «Спорт для всех».
Несмотря на тяжёлое финансовое положение, в котором находилось наше предприятие весь минувший год, руководство завода изыскало возможность сохранить трудящимся ряд социальных гарантий. Нами были внесены соответствующие изменения в Коллективный договор. И они дали возможность правлению и профкому оказывать материальную помощь работникам завода без согласования этих финансовых вопросов с нашим кредитором – «Укрэксимбанком». Таким образом, заводчане смогли получать помощь завода на лечение (дорогостоящие операции, приобретение лекарственных препаратов)
или погребение.
Хотелось бы напомнить, что завод «Пролетарий» всегда принимал активное участие в решении социальных проблем территориальной громады. И 2012 год не стал исключением. «Пролетарцы» принимали активное участие в благоустройстве Лисичанска. Так, при содействии правления предприятия и городского руководства, работники цехов и служб выступили инициаторами и приняли непосредственное участие в возрождении зоны отдыха на озере Крупском. В разных микрорайонах Лисичанска руками наших заводчан изготовлено и установлено более двадцати детских игровых площадок. Несколько десятков «наших» лавочек и урн для мусора украшают улицы и парковые зоны города.

 

Вверх