Генеральная стратегическая линия – на переработку стекла

 

Акционерами ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» принята новая стратегическая линия по развитию стекольного производства. Принято решение о том, что предприятие должно уйти в «глубокую» промпереработку нашего стекла. Правление завода сейчас ведёт активную работу по заключению контрактов и закупке необходимого современного оборудования.

За подробностями мы обратились к исполняющему обязанности председателя правления Андрею Лызенко.

 

Андрей Викторович, с чем связан принятый руководством курс на максимальную промышленную переработку заводского стекла?

На рынок завод должен продавать как можно меньше нашего «сырого» флоат-стекла. Оно, в принципе, является полуфабрикатом, в структуре себестоимости которого доля газа занимает значительную часть. А значит по цене мы не можем конкурировать со стеклом российского или белорусского производства, так как там цена на газ намного ниже. Поэтому у нас единственный путь – это добавочная стоимость к нашему «сырому» стеклу. Чем больше мы его переработаем - тем дороже из него будет продукт, а значит и доля газа в себестоимости будет меньше. Завод станет более конкурентоспособным на рынке.

 

Какие шаги уже сделаны руководством завода, чтобы  поставленные задачи претворить в жизнь?

Мы активно работаем в этом направлении. На прошлой неделе в Киеве побывала делегация нашего завода, в которую входили: я, заместитель председателя правления по производству № 1 Александр Бугаёв и начальник цеха № 5 Вадим Скурятин.  Мы посетили компанию «Бусел» - крупнейшего переработчика стекла и торговца оборудованием для обработки стекла. Мы встретились с хозяином предприятия, Андреем Морозом, осмотрели огромные производственные мощности компании.

А посмотреть там есть на что!  Это большое количество станков и оборудования по обработке стекла. Они делают практически всё: обработку кромки стекла, гравировку, любые фигурные вырезы стекла и многое другое. На нас произвели впечатление менеджеры компании - они прекрасно знают мировой рынок оборудования по обработке стекла.

Сегодня и мы движемся по пути закупки нового современного оборудования. Уже заключён контракт на поставку оборудования по обработке кромки стекла, известной итальянской фирмы Bavelloni. На днях мы также приобретаем современную моечную машину. Данные механизмы будут установлены в цехе № 5.  

Мы ведём переговоры о поставке на завод линии по производству зеркал для цеха № 2-6. Планируется закупка так называемого фотопринтера израильского производства для нанесения на поверхность стекла изображения высокого качества, с идеальной картинкой.

Но на этом мы не останавливаемся. В наши планы входит установка автоматической сверлильной вертикальной машины и фрезеровального станка.

Мы сравнили ценовое предложение зарубежных компаний и фирмы «Бусел». Оно оказалось одинаковым, поэтому было принято решение работать с украинским поставщиком, который гарантирует монтаж и сервисное обслуживание установленных механизмов.

Если к новому оборудованию добавить возможный запуск линии энергосберегающего стекла (цех № 2-6) , то мы планируем 30 -35 % всей товарной продукции завода «Пролетарий» отправить на промпереработку. Это позволит нашему предприятию значительно улучшить свои финансовые показатели.

Акционерами поставлена более масштабная задача – установить также и в цехе № 4 новое современное оборудование по переработке стекла, возможно, крупногабаритного закаленного архитектурного стекла, и, таким образом, довести промпереработку до 50% объемов производства флоат-стекла.

К тому же, это даст возможность сохранить высококвалифицированные трудовые кадры, а, возможно, создать новые рабочие места.

 

Андрей Викторович, я знаю, что находясь в Киеве, вы посетили государственное предприятие «Судебный строительно-экспертный центр». Это тоже связано с производственной деятельностью завода, увеличением объёма работ?

В декабре вступил в силу новый уголовно-процессуальный кодекс Украины. Среди различных изменений в статьи УПК, кодекс содержит переходные положения: подозреваемый, который ещё не признан виновным и не осуждён,  не должен находиться в зале судебных заседаний в так называемой клетке, за решёткой. Это нарушение прав человека.

Поэтому все суды в Украине должны заменить металлические решётки на кабинки из органического или неорганического стекла. Переоснащением судебных органов как раз  и занимается ГП «Судебный строительно-экспертный центр».  

Поэтому встреча с руководством этого госпредприятия вполне логична. Нами получено предварительное согласие на выполнение таких работ.

Наш завод уже изготовил первый экспериментальный стеклянный бокс, он установлен в цехе №10. Данный образец помог выявить недостатки конструкции. В Королёвском районном суде Житомира нашими коллегами установлена более усовершенствованная кабина. Туда направлен наш специалист – начальник цеха № 10 Александр Полстяной. В настоящее время с нами согласовуют технические условия на серийное производство этих кабин. Получено согласие ГП «Судебный строительно-экспертный центр»  на установку кабины в Апелляционном суде Луганской области.

Опыт показал, что эти стеклянные кабинки должны быть модульными, разборными, удобными для транспортировки и собираться быстро, как корпусная мебель, с помощью обычного инструмента.

Мы настаиваем на том, что именно завод «Пролетарий», как единственный отечественный производитель стекла, должен получить госзаказ на переоснащение судебных учреждений всей Украины кабинками из стекла. Причём, это должно быть не только «пролетарское» стекло, но и наши металлоконструкции. То есть данный заказ позволит нам развивать механический цех завода. Поэтому, у нас есть прямая заинтересованность в положительном решении этого вопроса.

Словом, в столице я, как и.о. председателя правления, решаю вопросы, связанные с дальнейшей работой завода, стабилизацией  ситуации и развитием нашего предприятия.

 

 

 

Вверх